陳麗芬老師目前是腦科學研究所教授兼副所長,其所主持的腦造影實驗室(Brain Mapping Labratory, BML)著重於開發創新腦訊號與影像處理技術,利用腦電磁波訊號(EEG, MEG)與磁振造影影像(MRI),結合機器學習技術,研究人腦感知歷程、認知功能、情緒處理、與疼痛迴路等等,建構神經網路與資訊傳遞模型,藉以進一步瞭解人腦運作思考模式,以及探討臨床疾病之神經病理機轉(如憂鬱症、躁鬱症、思覺失調症、原發性經痛等)與經由長期學習所建構之神經可塑性。同時我們亦開發人工智慧技術,發展以腦波與腦影像為基礎之電腦輔助診斷、評估治療、與預測之系統平台。 目前正在進行之研究方向如下:

1. 利用腦磁圖與磁振造影探索打擊樂音樂家之大腦
2. 運用深度學習技術解析聆聽音樂誘導腦波之神經表徵
3. 利用腦磁圖與磁振造影探討原發性痛經腦部網路交互作用與基因多型性之關聯
4. 經顱直流電刺激於嚴重難治型原發性痛經之神經調節效益
5. 以音樂與聽覺神經振盪同步化緩解疼痛與焦慮之神經調控技術開發
6 腦電磁圖神經網路有效性連結分析技術開發
7. 以人工智慧評估脈絡膜視網膜病變
8. 阿茲海默症人工智慧評估與診斷系

生物醫學技術

腦造影實驗室致力於發展生醫訊號處理(Chan et al., 2012; Chen et al., 2006)、機器學習、資料探勘與神經訊號編/解碼(Kuo et al., 2015)等技術。我們自行開發的最大對比光束構成法(Maximum Contrast Beamformer, MCB)利用空間濾波器(spatial filter)方式定位大腦在MEG和EEG測量中神經活動源的位置(Chen et al., 2006)









正向情緒

正向情緒的誘發與感染是本實驗室的重點研究議題之一。此外,我們以MEG為大腦訊號測量工具,建立​情緒調節神經迴路(Liu et al., 2012; Liu et al, 2014),發現大腦在接收視覺訊息30毫秒後即開始處理情緒刺激,重度憂鬱症(Major Depression Disorder, MDD)患者處理處理快樂臉孔圖片時,其內側額葉上回皮質和內側眼眶額葉上回皮質的活化強度較正常人(Normal Control, NC)大,而躁鬱症(Bipolar Disorder, BD)患者處理快樂臉孔圖片時,其顳葉中回皮質的活化強度較正常人大 (Liu et al, 2014)。

科學應用

我們不僅進行基礎神經科學研究,亦利用腦造影技術探討精神疾患(如思覺失調症、憂鬱症、躁鬱症)(Liu et al., 2010; Shen et al., 2012)、經痛婦女(Li et al, 2014)與藝術家等不同族群的大腦功能。我們發現原發性痛經婦女有第五腦室的機率顯著高於一般人(Li et al, 2014)。

研究議題簡介

大腦腦波

情緒大腦迴路

大腦網絡

MRI基本原理

情緒表情

正向情緒

情感性疾患

兒童大腦與認知發展