聯繫我們

首 頁 關於腦科所 師資成員 研究資源 學業資訊 活動花絮 相關連結   English

進入腦科學研究所的那一刻起,我所見、所聞、所感都再再的告訴將來這裡兩年的時光會是不同以往且彌足珍貴的訓練。


身為一個電機系背景的學生,大學時代所研習的課程、學習的知識與處事的態度都給了我不錯的訓練,但我也曾經感到擔心與疑惑,擔心的是每每在期中、期末考時臨時抱佛腳的唸書方式,是否訓練我可靠的學習力,雖然總是都可以用不錯的成績過關,疑惑的是大學四年所學對於將來的工作,是否賦予我穩固的基礎,雖然將來接觸工作後應會重新學起,這些擔心與疑惑就在當初我考上研究所,前往不同學校參觀實驗室以選定就讀時,豁然開朗。依稀記得第一次踏入實驗室時的模樣,曾經雙腳矗立於校門口感到陌生而手足無措的我,在進入腦科學研究所的那一刻起,我所見、所聞、所感都再再的告訴將來這裡兩年的時光會是不同以往且彌足珍貴的訓練。

在這邊我學習到清晰的邏輯思考、務實的實際應用、跨領域的結合與產學合作的經驗。實驗的流程首重邏輯,在這頂尖的研究師資與嚴謹的訓練制度對於邏輯推理能力有著莫大的幫助是過去書本學習所沒有的,在不同的實驗中,經驗豐厚的老師們都會教導學生如何科學且精確的跟隨思緒脈絡。在這邊有眾多的老師是臨床醫師,他們不僅是長年接觸使用者更是臨床第一線的使用者,對於實際應用上,面臨眾多情況下所需的條件都再清楚不過了,貼切的了解需求與規範,配合所上優勢的原創技術與團隊合作,都可一再的確保實際應用上的價值。跨領域整合,在這裡結合了分子生物、神經精神、臨床醫學、光學影像、電機資訊、精密機械,這裡所研發出的技術或產品,進行動物實驗甚至進入臨床實驗都並不困難,且陽明大學腦科學研究所擁有頂尖的師資、優良的環境與紮實的研究能量,並且已有多篇研究論文發表於國際期刊,是一個學術研究風氣興盛、重視團隊合作培養跨領域人才的好環境。產學合作方面,業界的需求與學界的目標往往不盡相同,我在實驗室中接觸到不少的公司合作案,也協助老師執行相關的計畫案,學習到不僅僅是技術層面的訓練與知識,更可以學習到正確的待人處事的風格,待人的圓融與處事的紀律,如何將多件案子有條理有紀律的安排好並逐一達成,都是非常難得的經驗,在過去都是非常難接觸到的,有幸如我,可以在這學習,這兩年的成長對我而言已是過去所不能比擬。

陽明大學腦科學研究所是全台灣獨一無二並具備神經精神、臨床醫學、電機資訊、分子生物的完整跨領域團隊,所上紮實的研究能量、頂尖的師資、嚴謹的訓練、優良的制度,師長們無盡的衝勁、師生間融洽的氛圍、同窗間砥礪的進步、團隊間合作的氣氛,都再再表現著這研究所年輕、熱情、無可比擬的生命力,從基礎到臨床、理論到實務都可從不同層面、角度浸濡在科學與技術的薰陶。


您是自2015年9月起第位訪客


國立陽明大學腦科學研究所

地 址 : 台北市北投區(112)立農街二段155號
Address: 155, Li-Nong St. , Sec.2, Peitou, Taipei , Taiwan
電話 /Tel: 02-2826-7389 傳真 /Fax: 02-2827-3123
Email: ibs@ym.edu.tw http://www.ym.edu.tw/ibs


9/17/2015更新 | 版權所有© 2015 陽明大學腦科學研究所 | 網頁設計: 蔡金吾 助理教授