聯繫我們

首 頁 關於腦科所 師資成員 研究資源 學業資訊 活動花絮 相關連結   English

 

介紹腦科所校友林煜軒醫師


林煜軒醫師自從在醫學生的時候,就表現對科學研究的高度興趣。一開始就在長庚醫院的睡眠中心,跟隨著臨床老師們進行睡眠研究,也因此讀到了我的研究論文。所以在大七的時候,就來陽明大學找我指導,我也提供了他一些睡眠紀錄的器材與技術。他就在當實習醫生的時候收集了許多同學的資料,進行分析與研究,凸顯實習醫師值班所承受的生理、心理壓力。這個非常原創的研究工作,後來發表在壓力研究的頂尖期刊 Stress,奠定他走向研究的基礎。

醫學系畢業後他在台大醫院精神醫學部擔任住院醫師,接受完整的精神專科訓練,也結識了許多台大的師長。 台大的師長對他也讚譽有佳,認為他積極進取, 又非常有創意, 是做研究的絕佳人選。 當他的住院醫師訓練完成的時候,認真考慮到研究所進修, 陷入兩難: 台大的名聲並不會輸給陽明,又可以同時兼顧臨床跟研究。 要到國外一流的研究所進修,對他來說也不是難事。而陽明這邊卻能夠提供一些很特殊的創新想法跟技術。 後來在我極力邀請之下,總算來報考陽明腦科所博班。我還記得他是當年唯一一位跟榮總沒有直接或間接關係的醫師考生, 尤其特殊。

考上陽明腦科所博班之後,他要選擇研究題材。雖然先前在壓力與睡眠研究已經奠定良好的基礎,但是他並不以此為滿足,想要挑戰自我。所以選擇了一個當時大部分學者與醫師還不清楚,但是已經造成社會問題的新興現象: 手機成癮。 這個題目不只是對他,連對我都是一個新的挑戰,絕對會讓我們脫離舒適圈的範圍。 但是在鼓勵學生創新的理念下,我全力支持他進行這個我一開始也不熟悉的研究。

果然,發展的過程倍極艱辛, 連分析工具都沒有,全部都要自己開發。 為此,他首先辭去台大醫師的工作, 以擠出更多的時間專心研究。 第二,我幫他介紹一位淡大電機的資深教授李揚漢博士,與我實驗室的助理與工科學生, 合作開發所有的分析工具,包括穿戴式量測設備,電腦程式與手機 APP。 第三,他跟許多台大的學長合作,在各個校園與社區收集研究對象,同時也跟李教授合作在淡大收集前期測試的學生個案。 雖然找到許多的作夥伴,主要的壓力還是由他來承擔。

好不容易收集到資料, 進行分析,得到結論,並寫成論文, 投稿又是一個大問題。對這種新興議題,能夠審查的專家本來就不多,再加上先前又沒有太多參考資料 ,在各個期刊間流浪得很辛苦的。好幾次難免會對自己的選擇產生懷疑,幹嘛沒事搞一個"手機成癮"這種怪題目? 在無比的毅力之下,終於說服了幾個期刊,讓他們也勇敢的接受這種新議題。 最後林醫師總算完成了整個博士訓練過程, 創造了專業的手機 APP, 經由此 APP 的輔助定義了一個新的現象, 發表了多篇論文,並通過來自各大院校專家學者組成的委員會的審查, 光榮拿到陽明腦科所的博士學位。 我也總算放下心中一個大石頭,就是擔心林醫師當初如果選擇的是出國進修,結果會不會比較好? 事過境遷,我現在可以有把握的說,林醫師選擇陽明腦科所是正確的。 陽明腦科所在新興議題的開發上, 可以超越全世界任何一個團隊!

您是自2015年9月起第位訪客


國立陽明大學腦科學研究所

地 址 : 台北市北投區(112)立農街二段155號
Address: 155, Li-Nong St. , Sec.2, Peitou, Taipei , Taiwan
電話 /Tel: 02-2826-7389 傳真 /Fax: 02-2827-3123
Email: ibs@ym.edu.tw http://www.ym.edu.tw/ibs


9/17/2015更新 | 版權所有© 2015 陽明大學腦科學研究所 | 網頁設計: 蔡金吾 助理教授