最新消息

專題演講
>>>more

Welcome to 國立陽明大學腦科學研究中心

陽明大學在推動腦神經科學研究與人才培育方面的努力,已持續多年。1980年成立的「神經科學研究所」為本校核准設立之第一個研究所。2000年獲得教育部「學術追求卓越發展計畫」,即以「人腦探索計畫:從基因到認知研究」獲得支持。2002年在「發展國際一流大學計畫」的支持下,成立腦科學研究中心。2003年台灣聯合大學系統成立,陽明大學之腦科學研究中心、臺北榮總之臨床醫學研究、交通大學之生醫工程與資訊科技與中央大學之認知神經科學研究,成立陣容堅強的跨校整合性研究團隊,推動整合性腦科學研究(2003年成立「認知科學研究所」)。2005年為探索神經網路之整體功能又成立「腦科學研究所」,臺北榮總則建置「神經醫學中心」與 「精神部」整合神經內外科與精神醫學,執行相關臨床研究並擁有臺灣最大最完整的病患資料庫。2006年陽明大學腦科學研究中心獲得教育部「頂尖研究中心計畫」。2010年起,本校、交通大學與美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)獲得國科會補助成立「國際頂尖生醫工程研究中心」,其中跨國跨領域的腦科學研究團隊扮演重要的角色。


基於以上的基礎,陽明大學腦科學研究中心已為國內神經科學研究人才與設備最完整的機構,著重推動基礎與臨床的整合,並與台北榮總醫師緊密合作,擁有豐富的臨床病患資料更為本中心獨具之特色。本中心將持續以重要神經精神性疾病與認知功能為研究主軸,結合基礎、臨床、認知、腦結構與功能造影、基因與生物資訊分析等領域之技術與理論,探討從分子到系統等不同層次之神經運作機制,認知障礙的成因,進而瞭解神經與精神疾病之生理機轉,且透過藥物、介入式刺激與細胞治療等方式,嘗試達到疾病治療的目的。


動物行為學實驗室預約

 

 

 

 

3T-MRI實驗室預約